|
Auf dieser Seite finden Sie mehr oder weniger aktuelle
Nachrichten, die mir beim stöbern zum Thema Zöliakie aufgefallen
sind.
Da diese Artikel von Hand abgeschrieben wurden, ist es
möglich, daß sie nicht 100%-ig fehlerfrei sind. Der Inhalt ist also
nur unter Vorbehalt zu betrachten.
Eine Verwendung der Artikel darf nur zur eigenen Information
dienen, für weiterreichende Verwendungen sollte die angegebene Quelle um
Erlaubnis gefragt werden.
Nun viel Spaß beim Stöbern:
Bei "Querfood" sind alle Lebensmittel
glutenfrei. (Ärzte-Zeitung: 18.06.1999)
Gestillte Kinder haben minimiertes Zoeliakie-Risiko.
(Ärzte-Zeitung: 14.04.1998)
Etwa einer von 1000 Deutschen leidet unter Zoeliakie.
(Ärzte-Zeitung: 23.02.1998)
Bei
"Querfood" sind alle Lebensmittel glutenfrei.
In Berlin ist jetzt ein Laden fuer Zoeliakiekranke eingerichtet worden -
Waren koennen auch per Internet bestellt werden.
Von Philipp Graetzel von Graetz
Berlin. Mitten in Berlin, etwas abseits vom Trubel auf der Oranienstrasse in
dem "SO 36" genannten Teil Kreuzbergs, liegt fuer Menschen mit
Zoeliakie seit Mai ein kleiner Garten Eden. Zum ersten Mal im deutschen
Sprachraum hat dort ein Laden eroeffnet, in dem es nur Lebensmittel gibt, die
Zoeliakiekranke essen duerfen. Ob Nudeln oder Chips, ob Kaese, Kuchen, Joghurt
oder Fertigsuppen, nichts von dem, was in der Muskauer Strasse 24 in den
Regalen steht, enthaelt Gluten.
Die Gruenderin des Geschaefts und des dazugehoerigen Versandhandels fuer
Deutschland, Oesterreich und die Schweiz, Sabine Federolf, moechte mit ihrem
Vorstoss die schlaefrige deutsche Zoeliakie-Szene wachruetteln: "Es kann
doch nicht sein", beschwert sie sich, "dass Hunderttausende Menschen
mit dieser Krankheit zum Einkaufen Stunden brauchen und dafuer auch noch
Apotheken-Preise zahlen muessen". Tatsaechlich ist die Zoeliakie knapp
fuenfzig Jahre nach ihrer Entdeckung noch immer wenig in der Oeffentlichkeit
praesent, und wenn doch, dann meist nur als eine Krankheit, die man entweder
als Kind bekommt oder nie. Genau das dachten auch Experten lange Zeit, doch
mittlerweile ist bekannt, dass bei Menschen mit latenter Zoeliakie die
Krankheit in jedem Alter ausbrechen kann. Etwa 80 000 diagnostizierte
Zoeliakiekranke leben in Deutschland. Doch schaetzen manche Experten die Zahl
der tatsaechlich Betroffenen auf bis zu eine Million.
Wer an Zoeliakie leidet, muss auf alle Nahrungsmittel verzichten, die
Weizen, Roggen, Gerste, Hafer und Dinkel enthalten. Doch ist es nicht damit
getan, beim taeglichen Einkauf einen Haken um alle Back- und Teigwaren zu
schlagen, denn Gluten ist ein potentes Bindemittel und damit ein universeller
Lebensmittel-Zusatzstoff. Suppen, Back- sowie Gewuerzmischungen und sogar
einige Kaesesorten koennen Gluten enthalten. Ein unentbehrlicher Wegweiser ist
fuer Zoeliakie-Betroffene das Lebensmittelhandbuch der Deutschen Gesellschaft
fuer Zoeliakiekranke. Hier werden alle ungefaehrlichen Lebensmittel einzeln mit
Namen und Hersteller aufgelistet. Doch nicht mal darauf ist hundertprozentig
Verlass. Denn Zutaten aendern sich: "Querfood" musste aus diesem
Grund in den wenigen Wochen seit der Eroeffnung bereits dreimal Produkte aus
dem Angebot herausnehmen.
Der Elan, mit dem Sabine Federolf, die selbst erst vor fuenf Jahren erfahren
hat, dass sie an Zoeliakie leidet, ihr Projekt angeht, ist also verstaendlich.
"Zum ersten Mal koennen Zoeliakiekranke mit einem Einkaufskorb durch die
Regale gehen und einkaufen, ohne die Zutatenlisten studieren zu muessen",
schwaermt sie. Auch Nicht-Berlinern will sie diese Erfahrung nicht
vorenthalten. Sie koennen bei ihr per Katalog bestellen oder, und darauf ist
sie besonders stolz, mit einem virtuellen Einkaufskorb unter
http://www.querfood.com im Internet shoppen. Die Auswahl und die Moeglichkeit,
Waren und vor allem Preise zu vergleichen, haelt sie fuer die grosse Staerke
von "Querfood". Reformhaeuser haben meist nur einige wenige Produkte
im Angebot, und die wenigen Versandkataloge beschraenken sich in der Regel auf
einzelne Hersteller.
Mit diesen Herstellern hatte Federolf schon so ihre Probleme, weil sie viele
Waren guenstiger anbietet als die Reformhaeuser. Zwei Produzenten drohten sogar
damit, sie nicht mehr zu beliefern, wenn sie sich nicht an die empfohlenen
Preise halte - ein Zeichen dafuer, dass bei den Preisen fuer glutenfreie
Nahrungsmittel noch Spielraum nach unten ist. Federolf blieb stur, und die
Hersteller blieben. Doch unabhaengiger von der Gnade einzelner Hersteller soll
"Querfood" ohnehin werden. So konnte zum Beispiel eine Berliner
Baeckerei dafuer erwaermt werden, sich im glutenfreien Backen zu versuchen.
Bald wird es also bei "Querfood" etwas geben, was Zoeliakiekranke
sonst nur mit viel Aufwand selbst herstellen koennen: frisches Brot und
Gebaeck.
Gestillte Kinder haben
minimiertes Zoeliakie-Risiko.
Kinder, die bis zum zweiten Lebensmonat und laenger gestillt wurden, haben
ein um 63 % vermindertes Risiko, an Zoeliakie zu erkranken. Nach dreimonatiger
Stilldauer verstaerkt sich der protektive Effekt aber nicht, wie die
Oekotrophologin Ulrike Peters vom Institut fuer Humanernaehrung und
Lebensmittelkunde der Universitaet Kiel in einer Fall-Kontroll-Studie
festgestellt hat. In eine Fragebogenaktion zur Stilldauer und dem Zeitpunkt der
ersten Glutengabe wurden 67 Zoeliakiepatienten oder deren Eltern aus
Schleswig-Holstein und Hamburg und 76 Patienten der Deutschen
Zoeliakie-Gesellschaft einbezogen und mit einer gesunden Kontrollgruppe
verglichen. Der Zeitpunkt der ersten Glutengabe hat dieser Studie zufolge
keinen Einfluss auf das Entstehen einer Zoeliakie.
Etwa einer von 1000 Deutschen
leidet unter Zoeliakie.
Bad Reichenhall (ikr). Bei Patienten mit einem Malassimilations-Syndrom, die
zusaetzlich ueber eine chronische Diarrhoe klagen, sollte immer auch an eine
Zoeliakie oder Sprue gedacht werden. Diese Krankheit werde vor allem bei
Erwachsenen relativ haeufig uebersehen, so Privatdozent Dr. Hans-Joachim Thon
aus Bonn beim Internistenkongress in Bad Reichenhall. Die Zoeliakie, bei
Erwachsenen Sprue genannt, sei haeufiger als allgemein angenommen. Nach Angaben
von Thon betraegt die Haeufigkeit in der Bevoelkerung eins zu 1000. "Das
Problem ist, dass die Beschwerden oft nicht sehr typisch sind und die Patienten
die Krankheit oft lange Zeit kompensieren", sagte Thon. Zur Dekompensation
komme es haeufig erst dann, wenn zusaetzlich Darminfektionen auftraeten. Die
Patienten kaemen dann oft schon mit einem schweren Malassimilations-Syndrom zur
Behandlung. Nicht selten seien es Patienten mit Anorexie oder Patienten mit
Osteoporose, die staerker ausgepraegt sei, als es dem physiologischen Alter
entspreche. Hier sollte unbedingt an eine Zoeliakie gedacht werden. Erhaertet
werde der Verdacht, wenn der Patient zusaetzlich ueber eine chronische Diarrhoe
klage und ueber Nahrungsmittelunvertraeglichkeiten, vor allem in der Kindheit,
berichte, sagte Thon zur "Aerzte Zeitung". Ein wichtiger Hinweis auf
eine Zoeliakie sei auch immer eine Gewichtsabnahme. Gesichert werden koenne die
Diagnose nur durch eine Duenndarmsaugbiopsie. Sie bringe mehr Sicherheit als
die Endoskopie. Geholfen werden kann Patienten mit Zoeliakie bekanntlich durch
eine Umstellung der Ernaehrung auf glutenfreie Kost. Vor allem bei aelteren
Patienten kann es nach den Erfahrungen von Thon allerdings hilfreich sein,
zunaechst hochdosiert mit Kortikosteroiden zu behandeln.
|